Свежий Ветер - магазин чистого воздуха

Свежий Ветер - магазин чистого воздуха

Свежий Ветер - магазин чистого воздуха

Шумовое загрязнение. Влияние шума на организм человека

Шумовое загрязнение. Влияние шума на организм человека

"Когда-нибудь человеку придется ради своего существования столь же упорно бороться с шумом, как он борется сейчас с холерой и чумой." Роберт Кох

 Технологический прогресс не дремлет и в жизни человека постоянно появляются новые устройства, что облегчают его рутину. Однако эти достижения вместе с пользой приносят и дополнительный дискомфорт – шум. Он сопровождает нас повсюду: от работы и до дома, а скрыться от него возможно только в слабозаселённых местах или природных локациях.

 Определим же, что такое шум.  Шум - это совокупность звуков, которые не несут нужной человеку информации или были вызваны случайно. Чаще всего он приносит окружающим раздражение и мешает вести привычную деятельность.

  Одни и те же звуки могут интерпретироваться людьми по-разному: для одного они станут сигналом, несущим информацию, для другого – шумом. Например, сигнализация машины для владельца является важным сообщением, но для находящихся рядом – это шум.

 Что же на счет влияния шума на организм человека? Исследования показали - восприимчивость к уровням шума сильно зависит от возраста:  72% людей старшего поколения (от 58 лет) поддаются негативному влиянию чаще, чем те, кому до 27 – их показатель подверженности составляет 46%. Так бывает, потому что состояние нервной системы со временем ухудшается и становится не способной противостоять внешним раздражителям.

Уровень шума

 Если на протяжении дня понаблюдать за уровнями шума в децибелах, то окажется, что установленная норма довольно часто превышена. Рассмотрим, каковы показатели естественной деятельности вокруг нас и насколько они разнятся с нормами уровня шума (дБ):

·         30 дБ ⟹ звук тикающих комнатных часов

·         40 дБ ⟹ спокойная разговорная речь, шум вентилятора

·         55 дБ ⟹ допустимый уровень шума в квартире днем. Схож с работой телевизора или оживленного офиса

·         75 дБ ⟹ звук задорного смеха или шум фена

·         80 – 85 дБ ⟹ от шума пылесоса до едущего транспорта в час пик

·         90-95 дБ ⟹ звук вагона метро, железной дороги

·         100 дБ ⟹ концерт, бензопила или громовая погода

 Законом Украины «…о защите населения от влияния шума» была установлена норма для жилых помещений, которая в дневное (55дБ) и ночное время (45дБ) не нанесёт вреда физическому и психическому состоянию человека. Если говорить за международные рекомендации, то 85 дБ на частоте 1000 гц считаются оптимальными для организма.

Шумовое загрязнение

 Известно, что шумовое загрязнение среды «ворует» годы жизни. Болезни, развившиеся по её причине (например, нервное истощение или психическая угнетенность), в среднем забирают от 10 до 12 лет у жителей мегаполисов. Регулярное влияние шума негативно отражается на работоспособности и здоровье человека. Он становится более подверженным стрессу и беспокойству, его активность угасает, а крайними по тяжести последствиями может стать потеря слуха.

 Также можно сказать и про детей - их организм постоянно развивается и укрепляется, однако устоять перед проблемой шумовых загрязнений пока не способен. В учебных и домашних помещениях как никогда важно соблюдать правильные условия по акустике, потому что повышенная норма уровня шума оставляет след на умственных способностях, внимании, речи и нервной системе ребенка.

 Для борьбы с шумовым загрязнением каждому следует начинать с создания здоровых условий в собственном доме. Потому как это то место, где сохранение комфорта и тишины важно в любые времена.

Защита от шума

 На сегодняшний день список методов по противостоянию шуму всё растет, и самыми популярными считаются такие:

1.    Звукопоглощающий метод – когда звуковая энергия переходит в тепловую, тем самым распространяясь по помещению.

2.    Звукоизоляционный – способность определенных материалов отражать звук, который поступает из внешней среды.

3.    Установка устройства с приточной очисткой воздуха, что устранит необходимость открывать окна, которые часто являются источниками шумовых поступлений и других раздражителей.

 Этот прибор - Бризер Тион – поглощает частички пыли, аллергены, вирусы и снабжает очищенным воздухом комнату. В отличии от других бытовых устройств в рабочем состоянии он издаёт звуки на уровне 23-35 дБ, что сравнимо с перевернутой книжной страницей.

 Любая глобальная проблема будет на шаг ближе к разрешению, когда каждый житель нашей планеты начнет с собственных перемен. Для выхода из ситуации шумового загрязнения городов нам следует задуматься об уважении покоя окружающих граждан. И тогда тишина, в эпоху когда «шум = норма», станет досягаемой целью!