Свежий Ветер - магазин чистого воздуха

Свежий Ветер - магазин чистого воздуха

Свежий Ветер - магазин чистого воздуха

Микроклимат в детской комнате. Оптимальный температурный режим.

Микроклимат в детской комнате. Оптимальный температурный режим.

 Перед появлением на свет малыша, зачастую будущие родители заранее готовятся к этому важному в их жизни событию. Покупают предметы для ухода за ребенком, обустраивают детскую комнату. Но важно не забывать о более важном - микроклимат в детской комнате, что является очень значимым для здоровья ребенка.

 Сразу после рождения, малыши особенно чувствительны к климату в комнате, нежели взрослые. Детский организм быстро реагирует на сухость воздуха, высокую температуру воздуха, духоту. Все эти негативные факторы могут привести к сухости и шелушению кожи, пересыханию на слизистых, аллергическим реакциям.

 Поэтому в детской комнате, в которой растет малыш, играет, спит и отдыхает, должна обязательно быть здоровая, безопасная и благоприятная атмосфера. Это касается не только устранения опасных предметов (режущие и колющие предметы, лекарства, спички и т.д.), но также обеспечение здорового микроклимата. Для этого необходимо следить за уровнем влажности, температурой воздуха и притоком свежего воздуха. Все это является главными составляющими идеального микроклимата в детской комнате.

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ

 Практически во всех педиатрических книгах, посвященных теме детского здоровья, уделяется много внимания на тему механизма регуляции температуры тела. Так как у младенца несовершенны данные механизмы. Поэтому температура в детской комнате играет особенную роль. Какая температура должна быть в детской комнате?

Норма температуры в детской комнате составляет 18—19 °С.

 Всем давно известны утверждения Евгения Комаровского о том, что оптимальная температура в детской комнате новорожденного является в пределах +18…+19 °С. Поэтому сразу по приезду домой из роддома, следует решить две главные задачи:

·        Температура воздуха в комнате;

·        Соответствующая одежда ребенка.

 Важно знать и уметь различать такие понятия, как «холодно ребенку» и «температура воздуха, которым дышит ребенок». Зачастую родители пытаются укутать и обогреть новорожденного, боясь, что он замерзнет.

 Панически боясь, что ребенок замерзнет и заболеет, взрослые не задумываются о том, что несовершенство механизмов терморегуляции чревато не только переохлаждением, но и перегревом. Особенно, если малыш родился зимой, обустраивают детскую комнату обогревателями. Но обогреватели только высушивают и нагревают воздух до высоких температур, тем самым делая ребенку только хуже.

 Важно всем знать, если ребенок играет голышом в комнате при 26 градусов, то в этом нет ничего хорошего. В данном случае организм ребенка будет перегреваться и терять жидкость, что может негативно сказаться на его здоровье. Перегрев значительно более опасен для малыша. Лучше переохладить, чем перегреть. Поэтому лучшим будет, если одеть ребенка в дополнительно в теплые вещи, но при этом температура воздуха не будет превышать 19-20 градусов. Чтобы уберечь малыша от перегрева следует знать несколько важных правил:

·        Обеспечьте комфортной температурой детскую комнату.

·        Не кутайте ребенка! Минимальное количество одежды должно находиться на нем.

·        Давай много пить ребенку. Обеспечьте питьевой режим, это могут быть: вода, соки, компоты, морсы. Важно достаточное поступление в организм ребенка жидкости.

 Если нет шансов механически уменьшить температуру воздуха в комнате, то тогда следует обзавестись кондиционером. Особенно это касается летнего периода, когда за окном зашкаливает температура. Допускается использование кондиционера в детской спальне. Главное, чтобы кроватка ребенка не стояла напротив потока охлажденного воздуха.

ВЛАЖНОСТЬ В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ

 Еще один фактор, не менее значимый с температурой — относительная влажность воздуха. Определить уровень влажности в детской комнате легко. Если у малыша сухие губы, сухие глаза, наблюдается шелушение и сухость кожи, значит воздух в помещении очень сухой. Сухой воздух для ребенка, и для взрослого в частности, катастрофически опасен.

 Чем суше вдыхаемый воздух — тем больше жидкости тратит организм малыша на его увлажнение, а это приводит к дополнительной потери воды. Это может привести к сухости слизистых, закупориванию носа, затрудненному дыханию и частым респираторным заболеваниям ребенка. Так как защитные функции слизистых нарушены. Поэтому влажность воздуха для новорожденного играет особую роль. И так, давайте разберемся, какая влажность должна быть в детской комнате.

С точки зрения педиатров, уровень влажности в детской комнате должен составлять 50—70%.

 Для измерения уровня влажности в быту используются гигрометры. Если уровень влажности ниже нормы, его можно стабилизировать следующими способами: частная влажная уборка, оставление открытых тазов или кастрюль с водой, использование распылителей. Но все эти способы не практичны. Для решения такой несложной задачи, можно использовать более современные технологии, как использование бытового увлажнителя воздуха.

 Контроль над уровнем влажности в комнате и поддержание ее на должном уровне — важнейшая родительская задача.

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ

 Качество вдыхаемого воздуха – очень важный аспект психологического и физического развития ребенка. Загрязненный воздух и регулярная нехватка кислорода может привести к нарушениям функции дыхательной системы, ухудшению сна и психоэмоционального развития малыша. Так как при недостаточном поступлении кислорода, детский организм способен использовать свои внутренние резервы.

- Аллергия у ребенка. Усиление аллергических реакций у детей зачастую происходят в сезон цветения растений. И если ребёнок – аллергик, то скорее всего он не дополучает кислород. Так как обеспокоенные родители стараются по максимуму оградить ребенка от входящего с улицы воздуха и закрывают окна.

Шум с улицы. При открытом окне, новорожденный маленький ребенок может вздрагивать от шума машин, от проезжавших мотоциклов и грузовиков и т.п. Особенно это касается семей, живущих в крупных городах, окна домов которых выходят на оживленную улицу. Также шум с улицы может разбудить ребенка, что не очень хорошо. Так как сон является важной составляющей развития мозга малыша. А прерванный сон может негативно повлиять на это.

Качество сна у ребенка. Воздух, насыщенный кислородом, обеспечивает здоровым и не прерывистым сном ребенка. Это очень важно. Ведь дети растут во сне и набираются сил. Отлично выспавшийся малыш – здоровый, довольный и с хорошим настроением.

 Для обеспечения вентиляции в детской комнате, большинство родителей на ночь открывают форточки для проветривания. Но к сожалению, не всегда есть возможность открывать и проветривать помещение из-за плохих погодных условий.

 Чтобы ребенок не подвергался опасностям и не дышал выхлопами автомобилей, газами с улицы, табачным дымом и пылью, собирающейся в квартире, рекомендуем установить систему приточной вентиляции и очистки БРИЗЕР ТИОН. Бризер обеспечит комнату малыша свежим, очищенным и подогретым воздухом. Не требуется постоянное проветривание, бризер работает при закрытых окнах и бесшумно, тем самым не потревожив сон Вашего ребенка.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что чистый воздух, оптимальный уровень влажности и температуры – это все, что надо для создания идеального микроклимата в детской комнате.