Свежий Ветер - магазин чистого воздуха

Свежий Ветер - магазин чистого воздуха

Свежий Ветер - магазин чистого воздуха

Аллергия на шерсть - способы борьбы

Аллергия на шерсть - способы борьбы

  Аллергия на шерсть – достаточно распространенная причина, по которой не сбылись многие детские и взрослые мечты о «маленьком члене семьи». Однако, в наши дни существуют способы, которые помогают уменьшить аллергические последствия до минимума. О них, а также о типичных симптомах раздражений на кошек, собак и грызунов – поговорим в данной статье.

  15% от всего населения – такой показатель распространенности аллергии на животных. Кто-то по ошибке считает, что суть ее кроется в самой шерсти питомца, однако всё дело в протеине – особенном белке, что содержится в коже, слюне и поте. Непереносимость этих физиологических выделений и вызывает раздражение у человеческого организма.

  Контакт с разными животными будет проявляться индивидуально и по тяжести, и по времени. Некоторые раздражения могут пройти через пару дней после устранения источника, некоторые – только через несколько месяцев. Симптомы при аллергии на шерсть следующие:

·         Кожные высыпания

·         Кашель и чихания

·         Красные глаза и слезоточивость

·         Тяжесть в груди, хрипы

·         Заложенность или другие носовые выделения

! Помните, что данные симптомы могут быть вызваны не только аллергией на  животных, потому за профессиональной консультацией обращайтесь к врачу

  Существует простой тест на аллергию на кошек, собак и других распространенных питомцев: проведите несколько встреч перед тем, как окончательно решить заводить ли нового «друга». Суть такой осторожности в том, что на первом знакомстве Ваш организм только начнет заниматься выработкой антител. А к следующей встрече, если аллергия всё-таки имеется, то иммунитет отреагирует определенным образом.

Аллергия на собаку

  Особых отличий в том, как проявляется аллергия на собак, не выделяют. Этому недомоганию так же присущ кашель, регулярное чихание, утрудненное дыхание и слезоточивость. Людям, что болеют астмой, не рекомендовано взаимодействовать со слюнными железами собак, так как это приведет к быстрому развитию удушья или отека Квинке. Их слюна имеет большую концентрацию аллергенов, и попадание ее на кожу воспринимается сильным раздражителем.

  Обычно, собаки одной породы вызывают разные реакции у каждого аллергика, ведь их железы носят индивидуальное количество протеинов. Известно, что бывают собаки на которых нет аллергии, а точнее они не провоцируют тяжелых реакций. К таким гиппоаллергенным породам собак относят Басенджи, Барбет, Йоркширский терьер, Вельштерьер, Американский голый терьер, Бишон фризе, Фландрский бувье и др.

Аллергия на кошек

  Такой вид аллергии встречается чаще, чем предыдущий, потому как умывание кошки помогает быстро распространяться шерсти, и находящимся в ней протеинам, по тканевым и другим поверхностям дома. Иногда симптомы аллергии на кошек можно спутать с простудой: первые признаки – носовая заложенность и зуд. Потом – типичная слезоточивость, кашель, хрипы и отеки лица. 

  Если Вы в поисках гипоаллергенной породы кошек, то предпочтительнее будет выбрать питомца со светлым окрасом и женским полом. Некоторые считают, что сфинксы - именно тот вид породы, от которого не возможна аллергия на шерсть, но если вспомнить о первопричине заболевания – протеине, что находится в коже, слюне и моче – то станет понятно, что мысль ошибочна. Агрессивные аллергены сфинксов беспрепятственно соприкасаются с кожей человека, чем только вызывают сильнее раздражения. 

Аллергия на хомяка и остальных грызунов

  Одними из популярных домашних грызунов являются хомяки. Детям симпатичен их внешний вид, потому эти питомцы распространены как в рабочих сферах, так и в домашних. Аллергия на шерсть хомяка часто вызывает респираторные раздражения, потому как их выделения легко переносятся по воздуху. А вот аллергия на мышей и крыс проявляется через мочевые железы и может вызываться, когда если человек притрагивается к игрушкам, лотку и т.д.

  Иногда аллергия на шерсть грызунов бывает вызвана подстилкой в клетке. Такие наполнители как ель и кедр выделяют кислоты, что трудно переносить людям с дыхательными проблемами и лучше всего сначала испробовать различные варианты подстилок и гигиены питомца, а после делать выводы о источнике проблемы.

Как бороться с аллергией на животных

  Выделяют такие способы как избавиться от аллергии на животных:

  1. Ежедневно проводите купание, даже если не было уличной прогулки
  2. Чистите и дезинфицируйте излюбленные места питомца
  3. Проводите регулярную влажную уборку - она в любом случае полезна для Вашего здоровья
  4. Покрывала и ковры – выбивать. Лучше всего не допускать животное до кроватей, кресел и столов
  5. Установите очиститель воздуха от шерсти и других раздражителей, что поспособствует уменьшению аллергенов и улучшению иммунитета.

  Если Вы желаете завести нового «друга семьи», но боитесь, что аллергия на шерсть как-то воспрепятствует этому – попробуйте следовать нашим рекомендациям о правильной гигиене и, тогда, тяжелые последствия будут предотвратимы.